Материнство — Внематочная беременность — Лапароскопия при внематочной беременности


 
Лапароскопия при внематочной беременности

Лапароскопия при внематочной беременности

Разве это не чудо?
Судьба порой бывает суровой. Однако то, что еще вчера звучало как приговор, сегодня врачам удается успешно решать.

Здесь тихо, никто не разговаривает. На операционном столе лежит молодая женщина. Врачи приступают к своей работе, которую обычной не назовешь: один из хирургов через отверстие около пупка пациентки вводит лапароскоп, другой, проколов брюшную стенку, - трубки - проводники инструментов. На экране телевизора мелькает паутина кровеносных сосудов, пульсирующие петли кишечника... А вот словно наплывает персикового цвета яичник - крупно, в мельчайших деталях. 
Так начинается лапароскопическая операция. Еще сравнительно недавно онкологический диагноз для многих женщин означал обширное хирургическое вмешательство и длительное послеоперационное лечение. Но самым печальным было то, что приходилось проститься с мечтой родить ребенка. Однако медицинская наука не стоит на месте. Тому пример - современные технологии диагностирования и щадящего оперативного лечения. Среди самых эффективных - лапароскопический метод. Он позволяет со стопроцентной точностью поставить диагноз. Операция такого рода не лишает пациентку возможности стать в будущем матерью. 

Счастливый случай


К 29 годам Светлана буквально извелась, страдая из-за сильных менструальных болей. Диагноз, эндометриоз шейки матки, обещал мало утешительного. Чтобы избавиться от заболевания, молодая женщина несколько лет подряд прилежно лечилась гормональными препаратами и не пропускала профилактических осмотров. Действительно, многим терапевтическое лечение помогает. Со Светланой вышло иначе. Ей не становилось легче. Мало того, случилось так, что после очередного обследования медики заподозрили у нее злокачественное онкологическое заболевание шейки матки, что потом и подтвердилось. Казалось, все кончено. Надежда стать матерью перестала быть даже призрачной. В конце концов печальные последствия традиционной операции по удалению матки известны любой женщине. И все же судьба Светлане улыбнулась. Узнав, что в Москве успешно практикуют лапароскопические операции на злокачественных опухолях, отчаявшаяся женщина переступила порог такой клиники. Рассуждала она просто: хуже не будет. Зато, как утверждали специалисты, сохранится шанс родить ребенка. Так и произошло. Щадящая операция показалась Светлане каким-то чудом. Восстановительное лечение было недолгим. А главное, у этой женщины, еще недавно потерявшей всякую надежду, сейчас подрастает здоровый и веселый малыш. 

ПОМОЩЬ ИДЕТ

Сейчас уже нет области человеческого организма, где бы ни работали эндохирурги, - плевральная полость и суставы, головной мозг и паращитовидные железы, удаление метастазов при опухолях. Самые распространенные операции у женщин: диагностическая лапароскопия, хирургическое вмешательство по поводу внематочной беременности, бесплодия, рассечения спаек.

  Перспективный метод

Недаром говорят, что все новое - хорошо забытое старое. Казалось бы, всего 20 лет назад отечественные хирурги начали осваивать эндоскопические методы диагностики и лечения. Однако немногие знают, что именно наш российский акушер-гинеколог Д. О. Отт стал первооткрывателем в этой области. Еще в 1901 году он впервые успешно осуществил осмотр брюшной полости пациентки при помощи лапароскопа. К сожалению, как это нередко бывает, новшество почему-то не признали. Понадобились десятки лет, чтобы перспективный метод стал для медиков обычным делом. Сегодня современные лапароскопические операции, связанные с онкологическими заболеваниями женских половых органов, эффективно осуществляют в нескольких лечебницах Москвы. К сожалению, до сих пор в российской медицине действует принцип "кесарю кесарево". То есть онкологические заболевания оперируются и лечатся онкологами, которые ставят перед собой задачу спасти пациентке жизнь, а не сохранить репродуктивный орган. Но это, по мнению специалистов, дело времени. Тем более что, как утверждают хирурги, при помощи лапароскопии можно выполнять до 90 процентов всех гинекологических органосберегающих операций. Почему не сто? Потому что существует ряд противопоказаний, при которых прибегать к этому методу не рекомендуется. В первую очередь это касается пациентов с тяжелыми формами гипертонии, глаукомой и другими заболеваниями. Что касается остальных женщин, то к сегодняшнему дню благодаря лапароскопическим методам диагностики и оперативноголечения многим из них возвращены не только здоровье, но и радость материнства. 

Бескровные операции

В чем отличие лапароскопического метода от классической операции? Прежде всего при традиционном хирургическом вмешательстве делается разрез, величина которого зависит от типа и сложности операции. А это серьезная травма для организма, связанная с немалой потерей крови и длительной реабилитацией. Кроме того, в брюшной полости образуются спайки. Да и рубцы на швах никого не украшают. Словом, приятного мало. При лапароскопической операции делают от одного до четырех проколов длиной в 5 мм. Через эти проколы в брюшную полость хирург вводит специальные эндохирургические инструменты и оптическое устройство с выводом изображения на монитор с многократным увеличением. Без всякого разреза врач может видеть пораженные болезнью органы, ставить точный диагноз, при подозрении на онкологическое заболевание брать биопсию с любого участка, если надо, рассечь спайки, удалить миоматозный узел и многое другое. И хотя такая операция несколько сложнее традиционной и требует больше времени, пациентки переносят ее значительно легче. Практически без потери крови и без образования спаек в брюшной полости, а весь послеоперационный период занимает от одного до семи дней. 

Незаменимый диагност
Сегодня у специалистов не вызывает сомнения, что более надежного диагноста, чем лапароскопия, пока нет. Не случайно к нему прибегают в экстренной хирургии, при диагнозе "острого живота", когда нет времени на длительное клиническое обследование, а ситуация требует безотлагательного вмешательства. В гинекологии лапароскоп все шире применяют в случаях, когда с помощью обычных исследований поставить точный диагноз не удается, при невозможности дифференцировать диагноз сразу по нескольким заболеваниям, подозрении на внематочную беременность или онкологическое заболевание. 

Лапароскопия как метод

К сожалению, многие из нас посещают кабинет гинеколога лишь от случая к случаю. Наших соотечественниц зачастую заставляет прийти в консультацию неотложная причина. Большинство - те, кому необходимо получить направление на аборт. Другим в ближайшем будущем понадобятся больничные листы по беременности и родам. У третьих появились какие-то проблемы: боли, кровянистые выделения. Таких, кто приходит на профилактический осмотр для сдачи простейших анализов, считанные единицы. А ведь зачастую эта нехитрая процедура может выявить на ранней стадии серьезное заболевание. Может быть, оттого так удручающе выглядит онкостатистика по России: на 100 тысяч человек 10-12 заболевших. В то же время врачи повторяют, что злокачественные образования на ранних стадиях излечиваются в 80 случаях из 100...


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Лапароскопия при внематочной беременности можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика