Материнство — Во время беременности — Что не сделает беременная женщина ради здоровья своего будущего ребенка?


 
Что не сделает беременная женщина ради здоровья своего будущего ребенка?

Что не сделает беременная женщина ради здоровья своего будущего ребенка?

 Однозначно, все, что от нее зависит и чего требуют врачи.
И даже то, что не очень обязательное, однако стоит немалых денег. Речь о обследовании в платных клиниках, куда направляют беременных женщин врачи из государственных поликлиник.
Недавно российский премьер Путин говорил о необходимости сделать услуги в женских консультациях бесплатными. Не мешало бы сделать это и в Украине.
Потому, действительно, беременная женщина сегодня сталкивается с огромным количеством услуг, за которые надо платить деньги, и зачастую немалые.

Но проблема зачастую даже не в этом. Будущей маме в первый же визит по беременности предлагается сдать значительное количество анализов, посетить с десяток врачей, отстояв при этом очередь возле каждого кабинета. А потому неудивительно, что некоторые женщины предпочитают отказаться от наблюдения врача в течение беременности.


И в самом деле, наблюдение у врача все девять месяцев бывает очень утомительным для женщины. Уже в первый визит беременной придется сдать до десяти анализов, а то и больше: анализ на определение группы крови и резус фактора, общий анализ крови и общий анализ мочи; тест на сифилис, ВИЧ, тест на гепатит В, антитела к гепатиту С, кровь на определение иммунитета к краснухе и токсоплазмоза; мазок на флору из влагалища, тест на гонорею и хламидиоз с шейки матки; если у женщины отрицательный резус-фактор крови, то ей придется сдать еще и анализ антирезус-антитела.
Кроме этого очень часто во время первого визита возникает необходимость проведения ультразвукового исследования (УЗИ). Врач предложит беременной также посетить таких специалистов, как терапевт, стоматолог, офтальмолог, отоларинголог и др..
При нормальном течении беременности будущая мама должна должен посетить врача примерно 10-12 раз. Но если учесть, что перед каждым приемом ей обязательно придется сдавать мочу, то можно смело умножить количество визитов на два. Кровь придется сдавать, не считая первого визита, еще пять-шесть раз. УЗИ необходимо делать минимум дважды за беременность.
Очень облегчается положение беременной, если устанавливаются доверительные и дружеские отношения с врачом. К сожалению, это не всегда так.
Дело в том, что в поликлиниках и больницах системы Минохоро-ны здоровья нет оборудования. Нишу необходимых обследований заполняют частные клиники. В государственных клиниках уже направляют туда на лечение. Для врачей это работа по совместительству.
Для пациентов - отсутствие альтернативы ...
Анализ: для нервов или для успокоения?

А жительница Ужгорода поделилась своей историей и мыслями по поводу целесообразности некоторых обследований. Речь идет об анализе крови на генетику, с помощью которого можно выявить определенные заболевания, например синдром Дауна. Кстати, выявить этот синдром можно, однако повлиять на заболевание невозможно. Узнав о таком диагнозе, женщине могут предложить только одно: сделать аборт.

Это если будущая мать твердо решит, что такой ребенок ей не нужен. К счастью, таких мало. Потому каждая мать надеется, что с ее ребенком все будет хорошо. Тем более, что и прогнозы врачей на основании медицинских анализов далеко не всегда оправдываются. В доказательство этому - история одного ужгород-ки, описанной им в письме.

«В 2008 году я забеременела и начала сдавать все анализы. На 16-й неделе беременности следовало делать анализ крови «на генетику» (с помощью которого, в частности, можно определить такое заболевание, как синдром Дауна). Результаты анализов не понравились участковой врачу и она направила меня в областной генетика. Эта врач отправила меня в лабораторию «Синэво», где я повторно сдал кровь на анализ и заплатила за это 100 гривен. Результаты анализов оказались такими же, как и предыдущие, поэтому генетик сказала, что надо искать причину этого. Хотя в нашей семье никогда не рождались больные дети с таким синдромом или даже недоношенные. И ультразвуковое исследование не показывало никаких отклонений. Несмотря на это областной генетик направила меня на обследование в Киев, в платную клинику репродуктивного здоровья, где, по ее словам, лучше аппаратура и там меня полностью обследуют: сделают анализы крови, проведут УЗИ и инвазивную диагностику. Моя подруга (тоже врач, кстати) посоветовала мне ехать, и ни в коем случае не соглашаться на инвазивную диагностику (подразумевается процедура, когда из живота шприцем берут околоплодные воды).
Врач-генетик сама договаривалась с киевской клиникой о том, чтобы меня приняли, и сообщила, когда нужно там быть. Я знала, что услуги в этой клинике очень недешевы: УЗИ около 300 гривен, а инва-зивне вмешательства 800-1200 гривен, а, возможно, даже больше. Таких денег у меня не было, поэтому пришлось срочно открывать счет в банке.

Поехали мы с мамой в столицу. Нашли клинику. Я голодна, кровь на анализы надо сдавать натощак. Прождали три часа и мне дали расписку, которую нужно было подписать.

В расписке значилось, что «даю согласие на проведение инвазивного вмешательства - амниоцентез - с целью диагностики наследственного и хромосомного заболевания у моего будущего ребенка. Я ознакомлена с возможными осложнениями, которые могут возникнуть во время или после проведения инвазивного вмешательства, а именно: осознаю риск угрозы прерывания беременности во время или после процедуры и то, что полученный материал может не содержать достаточного количества клеток для анализа, что требует повторного инвазивного вмешательства , которое проводится бесплатно, а в случае невозможности его повторного проведения дородовый диагноз не будет установлен ». Также в расписке значилось, что я согласна, что в этом случае материальные расходы мне не возмещаются, а в случае возникновения у меня во время инвазив-ного вмешательства патологического состояния, что потребует предоставления мне неотложной помощи, даю согласие на предоставление такой помощи и обязательства возместить связанные с этим расходы. 

Впоследствии оказалось, что голодала напрасно, ибо кровь на анализ уже не берут, когда ребенок сформирован. УЗИ мне тоже не делали, потому что врач сказал, что там все нормально. Но поскольку я уже в клинике, амниоцентез (забор на анализ околоплодных вод) мне сделают. Однако на это я не согласилась, поэтому заплатила врачу 100 гривен за консультацию и ушла. Побывали в Софии Киевской, зажгли свечи в Михайловском соборе и поехали домой.
Вернувшись в Ужгород, я пошла к генетику и рассказала все, что думаю о ее «хорошего врача», о расписку, по которой клиника не несет ответственности перед пациентом и т.д..
Вскоре меня снова направили сделать УЗИ и сказали, что с ребенком все в порядке.
Почему врачи направляют беременных в дорогие частные клиники? То, что они с этого что-то получат, не вызывает сомнения. Но не должны были быть анализы для беременных бесплатными?
Позже участковый врач рассказывала, что одна беременная женщина из Ужгорода тоже ездила в Киев, в платную клинику, где ей
сделали инвазивную диагностику и сказали, что с ребенком все нормально. А позже УЗИ показало, что в то время ребенок уже замерла. Кто за это ответит?
В октябре я родила здоровую девочку. Теперь ей полтора года. Думаю, больше надо верить в Бога и надеяться, что все будет хорошо, а не медицине, часто ошибается.
В марте этого года получила ете от этой клиники. Они приветствовали меня с 8 Марта и предлагали скидки на услуги. Я бы не хотела их видеть в страшном сне ... »
А вот еще несколько мыслей молодых матерей по анализу крови на генетику, который им нужно делать во время беременности.
Надежда, мать полугодовой ребенка: «Врач назначил сдать анализ на альфафетопротеин. Насколько я понимаю, то этот анализ «показывает» пороки развития, на которые мы не можем повлиять, например, синдром Дауна. Я думаю, что все женщины, которые сознательно шли на беременность и желали ее, не будут из-за этого тест делать аборт. А если еще и учесть, что он не является на 100% достоверным, то для чего вообще делать? Чтобы всю беременность ходить и переживать, если он показал «что-то не так»? Как по мне, то он хорошего ничего не делает ».
Оксана, мать двоих детей: «Я этот тест во время второй беременности делала. Но именно для того, чтобы успокоиться. По словам нашего врача, мне рожать ва-ще было запрещено. Но во время первой беременности мы с мужем сдали анализы на генетику, которые показали, что отклонений нет, и связались после этого с киевским генетиком. Она, выслушав нас и ознакомившись с результатами анализов, сказала, что не все так страшно, хотя предварительный диагноз был практически приговором ... Все это происходило по телефону, потому что когда она узнала, что мы из другого города, то сказала, что поскольку все анализы у нас уже есть и нужна только консультация, то необходимости ехать нет. Женщина спокойно нам все разъяснила и очень помогла.
Потому во время второй беременности лишь для того, чтобы спокойно спать, мы сдавали и этот тест, и два раза ездили на УЗИ в генетический центр во Львов. Правда, успокоилась я окончательно только после того, как мой ребенок был со мной уже в палате, но все равно, то тест и УЗИ дали мне силы того времени. Потому что отклонений не выявлено.
Но согласна с тем, что просто так тот анализ делать не стоит. Ибо лишние нервы, пока ожидаешь его, а аборт, думаю, действительно те, кто сознательно идет на беременность, делать не будут .....  


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Что не сделает беременная женщина ради здоровья своего будущего ребенка? ?можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика