Материнство — Во время беременности — Преодоление стресса в современных условиях


 
Преодоление стресса в современных условиях

Преодоление стресса в современных условиях

В Ярославле состоялась научно-практическая конференция "Стратегия преодоления стресса в современных условиях", организованная Департаментом здравоохранения администрации Ярославской области и кафедрой неврологии Ярославской государственной медицинской академии. На конференцию собрались около 300 неврологов и терапевтов из Ярославской области и соседних территорий. 

Речь шла, главным образом, о вегетативных расстройствах. Гвоздем программы стала часовая лекция члена-корреспондента РАМН Александра Вейна (ММА им. И.М.Сеченова) "Синдром вегетативной дистонии и его астенические проявления". Те или иные нарушения вегетатики наблюдаются в популяции в 50-70% случаев. Для исследования вегетативной нервной системы применяются клинические и инструментальные методы, а также психологические тесты. Ни один из применяемых для диагностики тестов не является патогномоничным. Диагностика - клиническая. Совсем недавно отечественные неврологи утверждали, что существует болезнь, называемая вегетососудистой дистонией, и даже издавали книжки под таким заглавием. Теперь выясняется, что это не болезнь, а всего лишь синдром, который, в свою очередь, проявляется тремя другими синдромами: психовегетативным (ПВС), синдромом периферической вегетативной недостаточности (ПВН) и ангиотрофалгическим (АТАС). Психовегетативный синдром характеризуется паническими атаками, описанными еще Львом Толстым (так называемый арзамасский ужас), а также обмороками, гипервентиляцией и астенией. К ПВС близко примыкают посттравматические стрессовые расстройства или травматические неврозы. О них докладчик за недостатком времени подробно распространяться не стал, порекомендовав аудитории ознакомиться на досуге с романами Ремарка ("На Западном фронте без перемен" и "Три товарища"). 

ПВН проявляется тахикардией в покое (пульс более 80 ударов в минуту), ортостатической гипотонией, ангидрозом, снижением зрения в сумерках, запорами, импотенцией, пиквикским симптомом (читай описание лакея Джо в "Записках пиквикского клуба" Диккенса) и синдромом апноэ во сне (САС). Последнему Вейн придает особое значение. САС является фактором риска многих заболеваний, так при нем в 5 раз чаще возникает инфаркт миокарда, он отмечался у 30% больных инсультом. Нормализация сна и купирование САС имеют профилактическое значение. 

ПВН наблюдается у половины больных с сахарным диабетом (не путать с периферической нейропатией). Полный АТАС характеризуется аллодиниями, отеками, трофическими расстройствами и синдромом Рейно. 

Перейдя к патогенезу вегетативных расстройств, А.Вейн отметил, что заболевания сегментарной вегетативной нервной системы проявляются симптомами выпадения и раздражения, а надсегментарные расстройства - нарушениями поведения и эмоций. Эмоциональные нарушения бывают двух видов - тревога либо депрессия. Последняя может быть маскированной, то есть проявляться соматическими расстройствами, головной болью, болями в пояснице, нарушениями сна, астенией, фибромиалгией, синдромом хронической усталости. Психогенная астения является формой психологической зашиты - говорится: "Не могу" или " Нет сил", а подразумевается: "Не хочу". В этих случаях наряду с витамином С, микроэлементами и ноотропами рекомендуется прием транквилизаторов и антидепрессантов, причем, по мнению А.Вейна, их может назначать врач любой специальности, а не только психиатр. В качестве оптимального транквилизатора рекомендуется тофизапам. Особенно эффективен, по мнению докладчика, данный препарат при эпизодических (менее 15 приступов в месяц) головных болях. При астенических состояниях следует назначать Энерион сальбутиамин - "единственный антиастенический препарат с научно доказанным механизмом действия". 

Профессор Галина Румянцева (ГМЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского) рассказала о терапии когнитивных расстройств (то есть нарушений восприятия, внимания, памяти и мышления) у ликвидаторов чернобыльской аварии с помощью пирацетама. Симптомы "астенического аутизма" (термин Г.Румянцевой) успешно регрессировали. 

Кардиолог Сергей Калашников (заведующий отделом МЦ УДП РФ, Москва) остановился на стратегии диагностики и лечения вегетативных дисфункций у женщин. "Все болезни - от нервов" - гласит народная мудрость. "От вегетативных нервов" - уточнил С.Калашников. Колебания артериального давления, изменения зубца Т на ЭКГ, лимфоцитоз, нейтрофилез, колит - все это обусловлено вегетативными влияниями. На многочисленных слайдах приводились схемы влияний нервной системы на внутренние органы. Нейроиммуноэндокринология - так обозначил новую науку докладчик. В возглавляемом им кардиологическом отделении затраты на транквилизаторы, антидепрессанты и ноотропы превысили таковые на кардиологические препараты. 

Доклады завершились оживленной дискуссией. "Врач любой специальности, не живущий психосоматической идеей, полноценным быть не может", - сформулировал свое кредо Александр Вейн. И процитировал слова Платона о единстве души и тела. Диагноз психосоматического расстройства (т.е. запущенного психовегетативного синдрома) может ставить терапевт. Он же вправе назначать транквилизаторы и антидепрессанты. 

Вместе с тем следует помнить, что назначение транквилизаторов и антидепрессантов может приводить к физической и психической зависимости, что разобраться в маскированной депрессии может лишь опытный психиатр, что, наконец, стресс должен преодолеваться наряду с медикаментозным лечением прежде всего психотерапией.


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Преодоление стресса в современных условиях ?можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика