Материнство — Выделения во время беременности — Лечение мочеполового трихомониаза


 
Лечение мочеполового трихомониаза

Лечение мочеполового трихомониаза

Приведенные данные по эффективности и медикаментозной безопасности применения препарата системного действия Metronidasolum и вагинальных таблеток Metronidasolum при различных клинических формах урогенитального трихомониаза.

При подборе адекватного терапевтического режима и применении сочетанного системного и местного применения метронидозола у больных со свежим трихомониазом удается достичь стойкого клинико-микробиологического эффекта в 93,3% наблюдений. У больных с хроническим трихомониазом эффективность применения метронидазола составляет 80%, при этом проведение повторного курса лечения, дополненного иммуномодуляторами растительного происхождения и гепатопротекторами, повышает долю излеченных больных до 92%.

Трихомониаз относится к числу наиболее распространенных заболеваний урогенитального тракта, передаваемых половым путем. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 200 млн. новых случаев заболевания, распространенность которого различается в зависимости от регионов, что обусловлено социальным, экономическим статусом населения, культурными, религиозными особенностями, распространенности внебрачных половых связей. Несмотря на длительную историю (более 150 лет) изучение проблемы урогенитального трихомониаза, она и сегодня не потеряла своей актуальности. Широкое распространение, в большинстве случаев смешанное инфицирование возбудителями, передающимися половым путем, бессимптомное течение почти в половине случаев, неадекватность диагностических и лечебных подходов в ряде случаев, требуют наработки рациональных схем терапии, которые бы отвечали современным требованиям - высокая клиническая эффективность, приемлемая стоимость лечения и медикаментозная безопасность.

На сегодня известно более 50 разновидностей трихомонад, из которых у человека паразитируют три вида - урогенитальные (Trichomonas vaginalis), ротовые (Trichomonas tenax) и кишечные (Trichomonas intestinalis) . Влагалищная трихомонада - одноклеточный паразит, свободно живущие формы которого обнаружены и который в процессе эволюции приспособился к жизни в органах мочеполовой системы человека. Для урогенитального трихомониаза характерна багатовогнищевисть поражений, при этом в процесс вовлекаются не только влагалище, но и уретра, парауретральные ходы и т.д. . При попадании в мочеполовой тракт, трихомонады фиксируются на клетках пло ского эпителия, вульвиты, вестибулиты, бартолиниты, цервицит чаще возникают вторично. Благодаря одному из механизмов патогенности возбудителя - выделение во внешнюю среду гиалуронидазы, происходит разрыхление тканей, свободное проникновение в межклеточное пространство продуктов жизнедеятельности трихомонад и сопутствующей флоры . Полученные данные, трихомонады, как и сперматозоиды, при проникновении за внутреннее маточное глазок, способствуют бактериальному инфицированию внутренних половых органов благодаря прикреплению к ним стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и т.д. .

Инкубационный период урогенитального трихомониаза в среднем 10 суток, однако есть данные, что он может колебаться от двух-трех дней до месяца и более. В зависимости от длительности заболевания и интенсивности реакции организма на трихомонадную инвазию, различают следующие клинические формы заболевания:
свежий - острый, подострый, торпидный (малосимптомно)
хронический (торпедный течение и длительность заболевания более двух месяцев);
трихомонадоносийство (при наличии трихомонад в выделениях из влагалища и отсутствии субъективных и объективных симптомов заболевания).

Одной из весомых причин распространенности трихомонадного инфицирования является частый бессимптомно, обуславливающий несвоевременность диагностики и отсрочка лечебных мероприятий. Через три - четыре недели после заражения процесс переходит в хроническую форму, что также способствует затруднению диагностики и предопределяет значительную продолжительность заболевания до установления диагноза - порой до 3 - 5 лет.

Значительное практическое значение при изучении путей распространения заболевания имеет исследование устойчивости влагалищных трихомонад к воздействиям внешней среды. Влагалищные трихомонады быстро погибают при температуре 45 - 50 º С, при 60 º С погибают мгновенно, в пресной воде различных водоемов - в течение 15 - 60 минут. Возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение 24 часов. в моче, сперме, в течение нескольких часов в чистой влажной белье. Однако в мире современных представлений о урогенитальный трихомониаз, заражение происходит преимущественно половым путем, а у взрослых мужчин и женщин он является практически единственным .

При обследовании пациентов необходимо принимать во внимание, что всем трихомонад присущи фагоцитарные свойства, часто с неполным переваривая циклом. При незавершенном фагоцитозе коки, диплококки, хламидии, бациллярные формы как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов, выходят из фагосом продолжают вегетацию и вызывают рецидивы заболевания после «излечения» .

Симптомы и клинические проявления заболевания недостаточно специфичны, что делает невозможным верификацию диагноза без проведения лабораторного обследования, для которого используют микроскопию влажных нативных мазков, мазков, окрашенных по Граму или другими красителями, культуральную диагностику . По характеру влагалищного мазка можно дифференцировать свежий инфицирования, когда в мазках обнаруживается значительное количество трихомонад при незначительном количестве эпителиальных клеток и лактобацилл; разгар заболевания, при котором в мазках не определяются лактобациллы, однако есть множество трихомонад, посторонней флоры, лейкоцитов и хронический трихомониаз, при котором количество трихомонад колеблется от большого до единичных возбудителей, мало лейкоцитов, отсутствуют лактобациллы, однако определяется значительное количество эпителиальных клеток .

Современные методы лечения урогенитального трихомониаза предусматривают использование специфических противотрихомонадных препаратов, спектр которых в последнее время расширился. Эффективность лечения основывается не только на удачном выборе препарата, но и соблюдении общих принципов лечения заболеваний, передающихся половым путем: обследование на наличие сопутствующих инфекций, одновременное лечение половых партнеров, половое воздержание до завершения лечения, отказ от алкоголя, контроль эффективности лечения через неделю после завершения курса, у женщин - также после следующей менструации. Показанием для лечения является положительный тест на трихомониаз независимо от наличия клинических проявлений, лечение половых партнеров по эпидемиологическим показаниям.

Одним из наиболее распространенных препаратов системного действия при трихомониазе был и остается метронидазол, который, согласно рекомендациям ВОЗ (2003) является препаратом первого выбора . В последние годы стали появляться сообщения о неэффективности лечения трихомониаза вследствие развития резистентности возбудителей к метронидазолу. Однако, по мнению ряда исследователей, неудачи лечения могут быть обусловлены недостаточными дозировкой и длительностью лечения, наличием сопутствующих генитальных инфекций, низкой концентрацией медикаментозного средника в очаге поражения, нарушением принципов лечения пациентами.

Целью нашей работы было изучение эффективности и медикаментозной безопасности сочетанного применения препарата системного действия Metronidasolum и вагинальных таблеток Metronidasolum при различных клинических формах урогенитального трихомониаза.

Материал и методы. Под нашим наблюдением находилось 40 больных с верифицированным урогенитальным трихомониазом, которые были разделены на две группы. В первую группу вошли 15 больных с впервые выявленным инфицированием в разгаре заболевания, при котором в мазках не определялись лактобациллы, оказывалась значительное количество трихомонад, посторонней флоры, лейкоцитов. Ко второй группе отнесли 25 женщин с хроническим трихомониазом, при этом в мазках определялась незначительное количество трихомонад, значительное количество эпителиальных клеток, мало лейкоцитов при отсутствуют лактобацилл. У 18 (72%) больных для верификации инфицирования использовали культуральный метод. В 5 (33,3%) больных первой группы и у 8 (32%) - второй группы диагностирован урогенитальный хламидиоз. У 4 (26,7%) больных первой группы и у 7 (28%) диагностирован бактериальный вагиноз, клинические проявления которого маскировали проявления трихомониаза.

При разработке терапевтических схем учитывали клинические проявления, наличие у пациентов сопутствующих генитальных инфекций, ориентировочную продолжительность заболевания и предварительные медикаментозные интервенции, микробиологические характеристики возбудителя - продолжительность жизненного цикла трихомонад. Результаты исследования и их обсуждение. В анамнезе у больных второй группы от одного до трех курсов лечения по поводу как трихомонадного кольпита, так и по поводу бактериального вагиноза. По поводу урогенитального хламидиоза лечение получали 3 супружеских пары. Анализ терапевтических схем и соблюдение принципов лечения генитальных инфекций больных второй группы показал, что комплексное лечение трихомониаза с параллельным лечением полового партнера по проводилось только у 9 (36%) случаях. Разнообразные препараты (орнидазол, тинидазол, метронидазол, атрикан) получали 8 (32%) больных, однако рекомендуемые схемы лечение не выдерживались, не проводилось лечение полового партнера. В связи с чрезмерными выделениями из влагалища 2 (8%) больных периодически проводили спринцевания и применили влагалищные глобули. У 6 (24%) больных после непродолжительного эпизода появления чрезмерных выделений из влагалища жалобы отсутствовали, поэтому раньше никакого лечения они не получали. Трихомониаз у них диагностирован при обследовании к оперативному вмешательству по поводу доброкачественных опухолевых процессов половых органов. Ориентировочная длительность заболевания у больных первой группы составляла две - три недели, у больных второй группы колебалась от двух - трех месяцев до одного года. Трихомонады в мазках из уретры выявлено у 12 (80%) половых партнеров больных первой и у 14 (56%) - второй группы, что потребовало проведения дополнительного консультирования супружеских пар перед назначением лечения.

Больным первой группы назначали метронидазол по 250 мг во время еды дважды в сутки в течение 10 суток с параллельным введением на ночь вагинальной таблетки, содержащей 500 мг метронидазола на протяжении периода лечения. Курсовая доза составляла 5 г системного и 5 г местного введения метронидозалу. Побочных явлений препарата в период применения не отмечено, у одной пациентки в течение первых двух суток отмечалось незначительное раздражение слизистой влагалища после введения препарата, не привело к прекращению лечения. Один раз в три дня больным перед введением влагалищных таблеток рекомендовали проводить спринцевание раствором хлорофиллипта в разведении водой 1:10. Параллельно проводилось лечение половых партнеров больных, получавших по 250 мг метронидазола два раза в сутки в течение 10 суток. Рекомендовалось воздержание от употребления алкоголя и от половой жизни в течение периода лечения до проведения микробиологического контроля.

Больные второй группы получали метронидазол по 250 мг во время еды три раза в сутки в течение 5 суток, с 6 суток в течение следующих 5 дней по 250 мг во время еды дважды в сутки с параллельным введением на ночь вагинальной таблетки, содержащей 500 мг метронидазола на протяжении периода лечения . Курсовая доза составляла 6,25 г системного и 5 г местного введения метронидозалу.

Клинические проявления заболевания - пенистые выделения, отечность слизистой влагалища, явления трихомонадного ектоцервициту, дизурические проявления у 25 (62,5%) нивелировались в течение первых трех суток лечения, у 9 (22,5%) - через пять дней после начала лечения.

Микробиологический контроль излеченности проводился через 7, 14 суток после завершения лечения, а также двукратно после очередной менструации. В первой группе элиминация возбудителя была достигнута после завершения лечения у 14 (93,3%) случаях, в одном случае был назначен повторный курс лечения. Обследование после двух менструальных циклов рецидива заболевания не обнаружили.

Во второй группе положительного микробиологического эффекта при полном клиническом выздоровлении было достигнуто у 20 (80%) случаев. В двух наблюдениях установлено нарушение рекомендованного режима лечения, больные немотивированно от дальнейшего лечения отказались. Повторный курс лечения был проведен трем супружеским парам (метронидазол предназначался раза в сутки перорально по 250 мг с местным введением влагалищных таблеток один раз в сутки по 500 мг в течение 10 дней в сочетании с гепатопротекторами и иммуномодулирующим терапией протефлазида по схеме производителя) с достижением положительного микробиологического эффекта . Ни в одном случае применения препарата системного действия Metronidasolum и вагинальных таблеток Metronidasolum по приведенным терапевтическими режимами побочных эффектов мы не наблюдали.

Клинически установлено и по системе Amsel подтверждено отсутствие бактериального вагнозу. Больным с урогенитальным хламидиозом после получения микробиологического подтверждения элиминации трихомонад была проведена етиоспецифична протихламидийного терапия. Всем больным в периоде реконвалесценции была рекомендована терапия эубиотиками для восстановления нормального микро биоценоза влагалища.


Добрый день, уважаемые мамы и папы. Вас приветствует администрация сайта Материнство. Если вы находитесь на этой странице, значит вам интересна статья Лечение мочеполового трихомониаза ?можете поделиться с друзьями в соц сетях.


Возврат к списку


Материалы по теме:

 
Яндекс.Метрика